レシピ検索

パンプキン スコーン

パンプキン スコーン
5個分
  • かぼちゃ(種・皮をのぞく) 60g
  • ホットケーキミックス 100g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • パンプキンシード 適量
  • プレーンヨーグルト 大さじ1/2

つくりかた

  • かぼちゃはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、麺棒などでつぶし、粗熱をとる。
  • 1cm角に切ったバターと、ホットケーキミックスを一緒にボウルに入れ、フォークでバターを押しつぶすように細かく混ぜ、そぼろ状にする。
  • ②にヨーグルトを加え混ぜ、さらに①を加え、フォークでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、NEWクレラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
  • ③を麺棒で1cmの厚さになるようのばし、コップ(直径7cmくらい)などで丸く抜いたあと、指で楕円形にととのえ、パンプキンシードで、かぼちゃのヘタと顔を作る。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに④の顔の面を上にしてのせ、フタをして弱火で8~10分焼く。焼き色がついたら裏返し、極弱火で10分焼く。再び裏返し、火を止め、フタをしたまま5分おく。5分おいたら取り出し、網などの上で冷ます。