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カレイの蒸し煮つけ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

カレイの蒸し煮つけ
2人分
  • むきカレイ 2切れ
  • 長ねぎ(長さ4cm) 
    1/2本(50g)
  • 菜の花 75g
  • かつお節 2g

  • A
    • しょうが(すりおろし) 
      1/2片分
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1

つくりかた

  • NEWクレラップにむきカレイをのせ、Aをかけてなじませ、ぴったりとラップをして10分ほどおきます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートをしいて、長ねぎ、1.を入れて中火で熱し、むきカレイの表面の色が変わる程度に火を入れます。
  • Aの残りのつけだれを回しかけてフタをし、弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。
    火を止めて1分ほど蒸らし、皿に取り分けます。
  • 菜の花は塩気を感じる熱湯で1分ほどゆで、流水にさらして水気をしぼり、長さ5cm程度に切ります。
    しょうゆ(分量外)を回しかけてからめ、再度水気を絞ります。
    3.の残りのつけだれにからめ、かつお節を和えて皿に盛ります。