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レンジでかんたん!デミグラ丼

こちらのレシピは、森崎繭香さん考案のレシピです。

プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 企業向けレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、テレビ出演、 料理教室運営の他、料理イベントの監修や飲食店のメニュー提案など、幅広く活動中。

レンジでかんたん!デミグラ丼
二人分
  • 牛こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • マッシュルーム 6個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • トマトジュース 200ml
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2


  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごはん 2人分
  • 生クリーム あれば適量
  • パセリ(みじん切り) あれば適量
  • A
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 小さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきをのぞき、薄切りにする。 Aを混ぜあわせる。
  • 耐熱容器に玉ねぎ、バターを入れてふんわりとNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  • ②にケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、ブイヨン、砂糖を加えてひと混ぜし、マッシュルーム、牛肉をのせる。再びふんわりとNEWクレラップをして電子レンジ500Wでさらに5分加熱する。
  • 熱いうちに③にAを加えてひと混ぜし、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
  • 塩、こしょうで味をととのえ、ごはんとともに盛り付ける。お好みで生クリームをたらし、パセリをちらす。

◆電子レンジの加熱時間は、500Wのものを使用した際の目安です。お使いの機種に合わせて調整してください。

材料を切って、レンジにおまかせなので、暑くて火を使いたくない今の季節にピッタリです! 夏休みのお昼ごはんにもぜひ!