材料
おにぎり2個分
- ごはん 220g
- かにのほぐし身(缶詰) 1/2缶
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 かにのほぐし身(缶詰)はしっかりと水気を切って、耐熱の器に入れ、醤油、みりんを加え、よく混ぜてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。
STEP02
STEP 02 ごはんに①を混ぜ合わせる。
STEP03
STEP 03 別のNEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。
調理のポイント
鳥取県の特産品のひとつが「かに」。鳥取駅の駅弁としても有名な「かに飯」をおにぎりにしました。
と言っても作り方は簡単。かにのほぐし身の缶詰に調味料を加えてレンジ加熱。
それをアツアツのごはんに混ぜてにぎるだけです。かにのうま味が手軽に味わえますよ。