材料
2個分
- ご飯…150g
- たらこ…大さじ1
- 万能ねぎ(長さ10cm)…2本
- スライスチーズ
つくりかた
STEP01
STEP 01 万能ねぎ(長さ10cm)2本は、一方の先端に縦に3cmほど切り込みを入れ、水につける。
STEP02
STEP 02 たらこ大さじ1は耐熱の器に入れ、NEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。温かいご飯150gに混ぜ、1/2量をNEWクレラップで包んでちょうちょの形に整える。
STEP03
STEP 03 中心に菜箸を縦にのせてかるく押し、万能ねぎをのせる。
STEP04
STEP 04 スライスチーズ適宜をストローで抜き、羽根にのせる。同様に、もう1個作る。
調理のポイント
切り込みを入れた万能ねぎは、5分ほど水につけると、くるりと丸まります。
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5