材料
2個分
- ご飯…150g
- バター…5g
- ほうれん草のみじん切り…1株分
- アーモンド(いったもの)…1個
- 塩
- こしょう
つくりかた
STEP01
STEP 01 フライパンにバター5gを熱し、ほうれん草のみじん切り1株分、塩、こしょう各少々を入れ、汁けがとぶまで炒める。
STEP02
STEP 02 温かいご飯150gに混ぜ、1/2量をNEWクレラップで丸くにぎる。
STEP03
STEP 03 輪ゴム3本を放射状にかけ、手で押して形を整える。
STEP04
STEP 04 輪ゴムとラップをはずし、中央にアーモンド(いったもの)1個を挿す。同様に、もう1個作る。
調理のポイント
輪ゴムをかけた部分がへこんで、かぼちゃの形に!
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
-
おにぎりレシピ
冬のおうちのケーキ寿司
- ごはん 100g
- 鶏ひき肉 30g
- グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
- 塩 少々
- かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
- ハム 少々
- スライスチーズ 少々
- ローズマリー 少々
- サラダ用スパゲティ 3cm×2本
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 少々
-
おにぎりレシピ
なす味噌の肉巻おにぎらず
- なす 1/2本(50g)
- 万能ねぎ 1/2本
- ごま油 小さじ2
- 豚バラ肉 2枚(60g)
- 焼き肉のタレ 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- みりん 大さじ1・1/2
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5