材料
おにぎり2個分
- ごはん 220g
- たくあん 30g
- 煮干し(頭とはらわたを取る) 4本
- 塩 適量
A
- かつお節 1/2パック
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01 たくあんは1cm角に切り、水にさらして塩抜きする。
STEP02
STEP 02 ①と、煮干しと、Aを耐熱の器に入れ、よく混ぜてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ごはんに加え混ぜる。
STEP03
STEP 03 別のNEWクレラップを広げた上に塩をふり、②の1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。
調理のポイント
滋賀に伝わる「おこうこのじゃこ煮」をごはんに混ぜておにぎりにしました。おこうこのじゃこ煮は、たくあんを煮るというちょっと珍しいお料理。古くなって酸っぱくなったり、固くなったりしたたくあんを美味しく食べる知恵だとか。レンジで簡単に作れるので、ちょっとたくあんが余ったらぜひお試しあれ!