材料
おにぎり2個分
- ごはん 220g
- きゅうり 1/2本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/4
- 大葉 1枚
- 味噌 大さじ1
- すりごま(白) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- かつお節 1/2パック
- 塩 適量
- のり 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気をよく絞る。大葉は千切りにする。
STEP02
STEP 02 味噌、すりごま、砂糖と①を混ぜ、最後にかつお節を加え混ぜる。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に②の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
調理のポイント
埼玉の郷土料理「冷汁うどん」のたれをおにぎりの具に。味噌にすりごま、砂糖を混ぜ、きゅうりの薄切り、大葉の千切りを加えて具にしました。水分が出やすいのでかつお節を加えて。味はまさに冷汁です。