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焼ききのこと生ハムのカルパッチョ風

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

焼ききのこと生ハムのカルパッチョ風
2人分
  • まいたけ・エリンギ・しいたけ(お好みのきのこ) 合計200g
  • ルッコラ 3~4枚
  • 生ハム 50g
  • パルミジャーノ 10g

  • A
    • ヨーグルト 大さじ1と1/2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩 ひとつまみ
    • 醤油 少々
  • 胡椒 適宜

つくりかた

  • きのこは石づきをとって大きめにさきます。ルッコラは2~3cm幅に切ります。Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①のきのこを並べて中火でこんがり焼き色を付けるように焼きます。(火加減に気をつけながら、あまり動かさずに両面に焼き色をつけるように)
  • お皿に焼いたきのこ、生ハム、ルッコラを盛りつけて、上にピーラーで薄くきったパルミジャーノをちらします。ドレッシングをかけて黒胡椒を振ってできあがりです。

◆きのこはお好みのものを数種類使ってください。焼くとカサが減るので大きめにさいてくださいね。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使ってきのこを焼くと、オイルいらずでこんがり美味しい焦げ色が付きますよ。ヘルシーなヨーグルトドレッシングでどうぞ。