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本格!中華風蒸し鶏

本格!中華風蒸し鶏
2人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • えのき 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 人参  1/4本
  • 砂糖・塩 各小さじ1/2

  • A
    • しょうが 1かけ
    • にんにく 1かけ
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒・ごま油 各小さじ1
  • 貝割れ菜 適量

つくりかた

  • 鶏肉はクッキングペーパーで水気を拭き取り、塩・砂糖をすり込んでおく。しょうが・にんにくはみじん切りにし、Aはあわせておく。えのきは石突きを除く。長ねぎは斜め薄切り。人参は千切り。貝割れ菜は根元を除く。
  • キチントさんクッキングシートの中心に、鶏肉・えのき・長ねぎをのせ、Aをかけて包んで、キチントさんパチックでとめる。
  • 耐熱皿に②をのせ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
  • ③を食べやすい大きさに切り、野菜と共に皿に盛りつける。貝割れ菜を添える。

◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

具材と調味料をキチントさんクッキングシートに一緒に包んでレンジで加熱するだけの、しっとり蒸し鶏。包み蒸しすることで鶏肉はしっとり柔らか。野菜はお好みでアレンジしても♪