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タイ風焼きビーフン

こちらのレシピは、森崎繭香さん考案のレシピです。

プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 企業向けレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、テレビ出演、 料理教室運営の他、料理イベントの監修や飲食店のメニュー提案など、幅広く活動中。

タイ風焼きビーフン
1人分
  • ビーフン(乾燥) 60g
  • 水 1/2カップ
  • 豚ひき肉 70g
  • A
    • ナンプラー 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2

  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • パプリカ(赤) 1/3個
  • にら 1/3束(50g)
  • レモン 1/8個
  • パクチー(ざく切り) あれば適量

つくりかた

  • 豚ひき肉はAを加えてよくほぐしておきます。たまねぎは薄切りにします。パプリカはせん切りにします。にらは5cm長さに切ります。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lにキッチンバサミで半分に切ったビーフン、水を入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で3分加熱します。
  • 容器のふたを取り、ビーフンをよくほぐしてから①の野菜を広げてのせ、上に豚ひき肉をちらします。ふたたびふたをして、電子レンジ(500W)で3分加熱します。レモンを添え、あればパクチーを盛ります。

◆ビーフンはキチントさんマチ付きストックバッグに入れて、袋の中で切ると飛び散りません。

夏といえばエスニック!焼いていないので、“焼き”ビーフンとは言えませんが、あの味をレンジで手軽に作ってしまいましょう。
ナンプラーの香りでビールがすすむこと間違いなしです。