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コーヒーゼリー・ラテ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

コーヒーゼリー・ラテ
2人分
  • コーヒーゼリー
    • インスタントコーヒー 3g
    • 湯 150ml
    • グラニュー糖 30g(お好みの分量でも可)


  • A
    • 粉ゼラチン 5g(1袋)
    • 水 50ml
  • 牛乳、氷 各適量
  • ホイップクリーム、ココア 各適量

つくりかた

  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lにインスタントコーヒーを入れて湯を少々入れて溶く。グラニュー糖、残りの湯、ふやかしておいたAを入れて混ぜ合わせる。
  • レンジ対応保存容器の蓋をして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • ②をレンジ対応保存容器から取り出してお好みの大きさに切り分け、グラスに氷、コーヒーゼリーの順で入れて牛乳を静かに注ぐ。
  • ホイップクリーム、ココアでデコレーションをし、混ぜてからいただく。

◆電子レンジの加熱時間は、500Wのものを使用した際の目安です。お使いの機種に合わせて調整してください。

ぷるぷるコーヒーゼリーと牛乳を混ぜていただくゼリー・ラテ。
コーヒーの甘さはお好みで調整できます。牛乳を控えめにするとひんやりスイーツとしても味わっていただけますよ!
キチントさんレンジ対応保存容器ひとつで、作るのもストックもラクラク!