レシピ検索

手作りソーセージ(生ハム巻き)

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

手作りソーセージ(生ハム巻き)
2人分
  • 合いびき肉 100g
  • パン粉 大さじ1 (牛乳大さじ2に浸す)
  • ナツメグ、塩こしょう、ケチャップ 各少々
  • 生ハム 数枚

つくりかた

  • 合いびき肉、パン粉、ナツメグ、塩こしょう、ケチャップをしっかり混ぜます。
  • NEWクレラップに生ハムを広げ、その上に①を置いて巻き、形を整え、NEWクレラップをはずします。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートをフライパンに敷き、②を入れて中火にかけ、転がしながら焼いて、中まで火を通します。食べやすい大きさに切って、盛り付けます。
合いびき肉を生ハムで巻いた食べ応えのある1品です。ケチャップで味付けするので、上からソースをかけなくても大丈夫。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えばキレイに仕上がり、お弁当にもぴったりです。