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ふっくらジューシーハンバーグ ホイル包み焼き

こちらのレシピは、森崎繭香さん考案のレシピです。

プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 企業向けレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、テレビ出演、 料理教室運営の他、料理イベントの監修や飲食店のメニュー提案など、幅広く活動中。

ふっくらジューシーハンバーグ ホイル包み焼き
2人分
  • 合挽き肉 230g
  • 塩、こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • エリンギ 1本
  • マッシュルーム(薄切り) 6個分


  • A
    • トマトケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ2
    • 赤ワイン 大さじ2
  • バター 10g
  • じゃがいも 2個
  • クレソン 1束

つくりかた

  • エリンギは半分に切って薄切りにします。マッシュルームは石づきをのぞいて薄切りにします。
  • ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよくこねます。たまねぎ、パン粉、牛乳、溶き卵を加えて混ぜます。
  • ②を2等分にして空気を抜きながら小判形に成形します。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、ハンバーグを入れて焼きます。中火で表面がこんがりするまで焼き、裏返して同様に焼きます。
  • 大きめに切ったキチントさんフライパン用ホイルシートに③をのせ、上に①をちらし、混ぜ合わせたAをかけ、バターをのせて包みます。200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
  • じゃがいもはよく洗い、皮ごとNEWクレラップに包んで電子レンジ(500W)で5分加熱します。上下を返して、さらに5分ほど加熱します。中まで火を通しましたら、十字に切り込みを入れ、クレソンとともに添えます。
みんな大好きなハンバーグ。洋食屋さんのようにホイル包み焼きにして、ワンランク上の贅沢を味わいましょう。ケチャップとウスターソース、赤ワインで作る簡単デミグラスソースが、ワインにぴったりな大人のハンバーグです。