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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮
4人分
  • 牛肉(ステーキ用) 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • デミグラスソース(市販のもの) 1缶
  • トマトペースト 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
    • 塩 小さじ1/3
    • こしょう 少々
    • おろしにんにく 1片分

  • 赤ワイン 2カップ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 付け合せ
    • じゃがいも 2個
    • ブロッコリー 適量
    • 冷凍パイシート 2枚
    • 卵液 適量

つくりかた

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れAを加え、よくもみこみ赤ワインを注ぎ、口をとじ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  • 玉ねぎは粗みじんに切る。にんじんは型抜きをし、残りは1㎝位の大きさに刻む。①から肉を取りだし、薄力粉をまぶす。(漬けたワインはとっておく)
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、肉を両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら肉を取り出し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
  • 鍋に③・②のとっておいたワイン・水(1カップ)・トマトペースト・ローリエを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め40分以上煮る。デミグラスソースを加えさらに、15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
  • ~付け合せ~
    じゃがいもは皮をむき、8等分し、水にさらし、NEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。
  • ブロッコリーは小房にわけ、水洗いし、軽く水気をきり、NEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  • 冷凍パイシートは解凍して、型抜きをする。キチントさんクッキングシートを敷いた天板にのせ、卵液を塗り、オーブンで焼く(加熱時間は冷凍パイシートの調理表示を参考にする)。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油なしでもくっつかない!