レシピ検索

デコレーションロールサンド

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

デコレーションロールサンド
4~5人分
  • サンドイッチ用食パン 10枚
  • バター 適量
  • お好みのフィリング 適量

  • 飾り用
    • スライスチーズ 1枚
    • ハム 1枚
    • アスパラガス 1本

つくりかた

  • アスパラは塩茹でして小口切りにします。スライスチーズとハムはお好みの型で型抜きます。NEWクレラップを20㎝×20㎝の大きさに切って広げ、上に型で抜いた具をのせ、表面にバターを少し塗ります。
  • その上にパンを1枚置き、薄くバターを塗ってお好みのフィリングをのせて手前からくるくると巻き、NEWクレラップで包みます。(奥を1cmほど残して具をのせてくださいね。)
  • 両端をキャンディーのようにきゅっと絞る。お好みでマスキングテープやリボンで止めてもOKです。長いようならラップを切りそろえてください。
  • チョコクリームやスプレッド、クリームチーズなどの場合は、食パンの奥1/3のところをお好みの型で型抜き、同様にフィリングを塗って巻いてください。型抜いた穴にフィリングを詰めるように塗ってくださいね。
フィリングは、卵サラダ、ハム&チーズを使いました。茹でたアスパラガスを中心に入れてもかわいいです。スプレッド状のフィリングは水分が少ない固めのものを使うとキレイに仕上がります。ジャムを使う時も固めの方がおススメです。