レシピ検索

デコレーションロールサンド

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

デコレーションロールサンド
4~5人分
  • サンドイッチ用食パン 10枚
  • バター 適量
  • お好みのフィリング 適量

  • 飾り用
    • スライスチーズ 1枚
    • ハム 1枚
    • アスパラガス 1本

つくりかた

  • アスパラは塩茹でして小口切りにします。スライスチーズとハムはお好みの型で型抜きます。NEWクレラップを20㎝×20㎝の大きさに切って広げ、上に型で抜いた具をのせ、表面にバターを少し塗ります。
  • その上にパンを1枚置き、薄くバターを塗ってお好みのフィリングをのせて手前からくるくると巻き、NEWクレラップで包みます。(奥を1cmほど残して具をのせてくださいね。)
  • 両端をキャンディーのようにきゅっと絞る。お好みでマスキングテープやリボンで止めてもOKです。長いようならラップを切りそろえてください。
  • チョコクリームやスプレッド、クリームチーズなどの場合は、食パンの奥1/3のところをお好みの型で型抜き、同様にフィリングを塗って巻いてください。型抜いた穴にフィリングを詰めるように塗ってくださいね。
フィリングは、卵サラダ、ハム&チーズを使いました。茹でたアスパラガスを中心に入れてもかわいいです。スプレッド状のフィリングは水分が少ない固めのものを使うとキレイに仕上がります。ジャムを使う時も固めの方がおススメです。