レンジでカンタン♪手作り甘酒
![レンジでカンタン♪手作り甘酒](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/12/201311amazake-main.jpg)
電子レンジでカンタン♪
「レンジでカンタン♪手作り甘酒」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,スープ クレライフ材料
1杯分
- 酒粕 40g
- 砂糖 大さじ1
- 水 160㏄ ★お好みで生姜汁、シナモン、
ココア等を適宜
つくりかた
STEP01
STEP 01 2~3cmの大きさにちぎった酒粕と、水50㏄をキチントさんスマートプッシュに入れふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/12/72b0957018d0433911c84eaa87da4d1c.png)
STEP02
STEP 02 酒粕をスプーンなどでつぶすように水に溶かす。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/12/e70f075638244af4b5141ceccf196675.png)
STEP03
STEP 03 酒粕の塊がなくなったら残りの水と砂糖を加えてふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2015/12/2691c607ef63cdc2a4c18e899eb69715.png)
調理のポイント
プラスワンであったか・おいしさアップ!
「飲む点滴」と言われるくらい栄養価の高い甘酒に、スパイス等を加えてさらに風味アップ!