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豚と里芋の簡単煮物

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

豚と里芋の簡単煮物
2人分
  • 里芋 2個
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • しいたけ(生) 2個
  • A 
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1


  • 水 大さじ1
  • インゲン 4本
  • 七味唐辛子 適量

つくりかた

  • 耐熱ボウルにAを合わせます。豚肉はひとくち大に切り、Aを揉み込み10分ほどおきます。里芋は皮を剥いて大きめの乱切りに、しいたけは石づきをとって半分に切ります。
  • ①のボウルに里芋としいたけと水を加えて全体を混ぜ、里芋の上に豚肉を広げるようにのせます。
  • ふんわりとNEWクレラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。取り出して全体を混ぜ、さらにラップをしてもう3分加熱します。
  • 取り出して煮物の上に直接ラップをかけてそのまま冷まします。食べる時には温めて下茹でしたインゲンを混ぜ、お好みで七味唐辛子をふります。
冷ましながら里芋に味をしみこませます。煮汁が少ないのでラップを直接のせて落し蓋のようにして冷ますといいですよ。途中で全体を混ぜるとより均一に味がしみこみます。