レシピ検索

レモンジンジャーシロップ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

レモンジンジャーシロップ
作りやすい分量
  • しょうが 100g
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 30g
  • レモン汁 30ml

つくりかた

  • しょうがは適当な大きさにスライスし、すべての材料をミキサーに入れて撹拌します。
  • ボウルにうつしてNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で8分加熱します。
  • 茶こしでこして、保存瓶にうつします。

◆加熱時間は、500Wタイプの電子レンジを使用した際の目安です。
機種・調理の様子などに応じて、加熱時間は加減してください。
◆日が経つにつれて、少しずつ茶色っぽくなってきます。冷蔵庫で保存し、5日くらいを目安になるべく早めにお使いください。

炭酸で割るとジンジャーエールになりますし、紅茶に加えたりお湯で割ったり、身体を温めてくれる嬉しいシロップです。