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たけのこと豚肉の中華オムレツ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

たけのこと豚肉の中華オムレツ
4人分
  • たけのこ(水煮) 30g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ニラ 3本
  • 椎茸 1枚
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • A
    • 酒 小さじ1
    • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 卵 4個

  • B
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩 小さじ1/4
  • C 
    • 水 100cc
    • 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
    • みりん 小さじ2
    • 醤油 小さじ1
    • ごま油 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 適量

つくりかた

  • たけのこ・玉ねぎ・椎茸は薄切り、ニラは2cm長さに切ります。豚肉は2cm幅に切ってAをもみ込みます。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを大きめに敷き、豚肉を入れて中火で炒めます。色が変わったら、たけのこ・玉ねぎ・椎茸を入れて炒めます。しんなりとした後にニラと醤油を加えて炒めて取り出しておきます。
  • 卵をよく溶き、Bを加えて混ぜます。フライパンに新しくキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液を加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながらゆるい半熟のスクランブルエッグになるまで加熱します。
  • ①で炒めた具を加えて混ぜ、平らにならして焼きます。ヘラで4等分に切り分けて、それぞれ裏返して焼きます。両面焼けたら、お皿に盛り付けます。
  • Cの材料を全てフライパンに入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。オムレツにかけて、あればゆでたグリーンピース(分量外)をちらして完成です。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、油なしでも、するんとキレイに焼き上がります。