レシピ検索

ポークカレー炒めサラダ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

ポークカレー炒めサラダ
2人分
  • 豚切り落とし肉 150g
  • トマト 1個(100g)
  • キャベツ(千切り) 約150g
  • パセリ(刻み) 適宜

  • A
    • にんにく(すりおろし) 1片分
    • しょうが(すりおろし) 1片分
    • カレー粉 小さじ1/2
    • はちみつ 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • 塩 小さじ1/3

つくりかた

  • 豚肉はひと口大に切ります。トマトは小さめのひと口大に切ります。
    キチントさんマチ付きフリーザーバッグに豚肉・Aを入れてかるくなじませ、5分ほどおきます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を入れて中火で炒めます。
  • 豚肉に火が通ったらトマトを加えて炒めます。トマトの角がとれたら、キャベツをのせた皿に山の形に盛ります。残った汁はかけ、お好みでパセリを散らします。