レシピ検索

ジャック・オ・ランタンちぎりパン

ジャック・オ・ランタンちぎりパン
4人分
  • かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
  • ホットケーキミックス 200g
  • A
    • 絹ごし豆腐 40g
    • 水 大さじ2

  • ココアパウダー 大さじ1/2
  • バター 10g
  • かぼちゃの種 8個
  • 市販のペン型チョコ

つくりかた

  • かぼちゃはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。粗熱がとれたら、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて口をとじ、外側からもんでマッシュ状にします。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにAを入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。かぼちゃを加え、なめらかになるまで混ぜたものを半分にわけ、もう1つのキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れます。
  • ②の片方に、半分に分けたホットケーキミックスを入れて混ぜます。もう片方にココアパウダーを加えたホットケーキミックスを入れて混ぜます。それぞれまとまってきたら、バターを半量ずつ加え、表面がなめらかになるまでこねたあと、30分休ませます。
  • ③をそれぞれ4等分し、丸い小判型に成形します。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、その上にキチントさんフライパン用ホイルシートを巻いた筒型を置きます。筒型のまわりに小判型の生地を交互に置き、弱火で5分焼きます。裏返し、さらに6分焼いたら、火をとめ10分程おきます。焼き上がったらかぼちゃの種をさし、網の上などで冷まします。
  • 市販のペン型チョコ等で顔を描きます。
※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

筒型の作り方

  • 牛乳パックの側面を1辺切る。横から3㎝を切りはなす。
  • それぞれ両端から1㎝内側に切り込みを入れる。 両端の切り込みは見えるように、キチントさんフライパン用ホイルシートを巻く。
  • 両端の見えている切り込みを、互い違いに組み丸くする。
  • つなぎ目をキチントさんフライパン用ホイルシートで巻き、丸い形に整える。