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ぎゅうぎゅう焼(オーブン焼き)

ぎゅうぎゅう焼(オーブン焼き)
4人分
  • 豚肩ロース肉(塊) 350g
  • かぼちゃ 1/8個
  • かぶ 2個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • れんこん 1/2節
  • ブロッコリー 1/2株

  • エリンギ 2本
  • ミニトマト 8個
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • おろしにんにく 1片分
    • ローズマリー(葉の部分) 2本

つくりかた

  • 豚肩ロースは1.5㎝厚さに切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを加えよくもみ、30分以上漬けます。
  • かぼちゃは3㎝角に切ります。かぶは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにし、型抜きをします。じゃがいもは1つは皮をむき、型抜きし、1つは皮ごと4等分し、水にさらします。にんじんは皮をむき、型抜きし、残りは一口大に切ります。れんこんは皮をむき、1.5㎝厚さに切り、 一部を飾り切りします。ブロッコリーは小分けにしておきます。エリンギは4等分します。
  • じゃがいも・かぶ・にんじんは、耐熱容器に入れNEWクレラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、塩を全体にふり、食材(ミニトマト・ブロッコリー・飾り切り以外)を彩りよく、すきまなく敷き詰める。上から、塩・こしょうをふり、オリーブオイル(大さじ2)を食材にまんべんなくかけ、170℃のオーブンで30分焼く。(途中20分後にとりだし、乾いている部分にオリーブオイルを塗る)
  • 一度天板をとりだし、ミニトマト・ブロッコリー・飾り切りを加え、残りのオリーブオイルをかけ、さらに200℃に温度をあげ、10分焼きます。
※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。