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豚とあさりのレンジ包み蒸し

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

豚とあさりのレンジ包み蒸し
2人分
  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚(200g)
  • あさり(砂抜きしたもの) 100g
  • ミニトマト 6個
  • ニンニク 1/2片

  • 塩・砂糖 各小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 適量
  • レモン、タイム 各適量

つくりかた

  • 豚肉に塩と砂糖をまぶしてキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れます。オリーブオイルを加えて全体になじませたら空気を抜いて密閉します。冷蔵庫で30分~1時間置きます。
  • ニンニクは芯をとってスライス、ミニトマトは半分に切ります。①の豚肉を1~2cm幅に切ります。
    キチントさんクッキングシートを30×30cm広げ、中央に半量の豚肉・ニンニク・あさり・トマトを順にのせて黒こしょうをふります。
  • 手前と奥のシートを重ねて持ち、1cmの幅に3回織り込みます。両サイドのシートをキャンディを包むようにひねります。
  • 耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で5分加熱します。お好みでタイムをのせ、レモンの輪切りを添えます。