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かぶの豆乳みそグラタン

かぶの豆乳みそグラタン
2人分
  • かぶ 中2個(1個約120g)
  • 鮭(一口大) 50g
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 少々
  • ピザ用チーズ 15g


  • 豆乳みそクリーム
    • 豆乳 大さじ2
    • 味噌 小さじ1
    • 片栗粉 小さじ1

つくりかた

  • かぶはよく洗い、1cmほど根元を残して葉を切り落とします。
  • かぶ、かぶの葉を別々にNEWクレラップに包み、かぶは電子レンジ(500W)で約3分、かぶの葉は約1分加熱します。粗熱が取れたらフタになる部分を切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
    くり抜いた中身を5mm角に切り、葉は3cm長さに切ります。
  • 耐熱ボウルに豆乳みそクリームの材料を入れてよく混ぜ、NEWクレラップをして電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、取り出して全体を混ぜます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにバターと塩、こしょうをふって鮭を入れ、中火で焼きます。
  • オーブントースターの受け皿にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中身をくり抜いたかぶの中に鮭、③、くり抜いたかぶ、かぶの葉を入れて並べ、チーズをのせて焼き色がつくまで焼きます。