レシピ検索

鶏そぼろのカレー風味おにぎらず

鶏そぼろのカレー風味おにぎらず
1人分
  • ごはん 120g
  • 鶏ひき肉 40g
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2

  • カレー粉 小さじ1/4
  • 和風だし(粉末) 少々
  • のり 1枚
  • チェダーチーズ 1/2枚
  • グリーンピース(冷凍) 2粒
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ3cm) 2本

つくりかた

  • ボウルに鶏ひき肉、砂糖、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①をぽろぽろになるまで弱めの中火で炒め、カレー粉、和風だしで調味します。
  • NEWクレラップを広げた上にのりを敷き、ごはんをのせます。半分より手前に②をのせ、奥から手前に半分に折りたたみ、NEWクレラップで包んでなじませ、半分にカッします。
  • チェダーチーズを花型で抜き、グリーンピースをのせ、③にスパゲティで固定します。
※スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
 食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
 作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、
 ポリポリとそのまま食べられます。