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ローストビーフ☆マッシュルームソース

ローストビーフ☆マッシュルームソース
4人分
  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜

  • マッシュルームソース
    • マッシュルーム 8個
    • 赤ワイン 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ2
    • 粒マスタード 小さじ1

つくりかた

  • 牛肉に塩、こしょうをふり、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、常温にもどします。
    マッシュルームは、ペーパータオルで表面の汚れを拭き、石づきを切ってから幅3㎜の薄切りにします。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、水けを拭いた①の牛肉をのせて中火にかけます。ジューッと音がしてから2分ほど焼き、他の3面もこんがり焼き色がつくまでそれぞれ約2分ずつ焼きます。
  • 牛肉を最初に焼いた面を下にします。キチントさんフライパン用ホイルシートを25cm四方に切ってかぶせ、フライパンのふたをして弱めの中火にし、8分ほど焼きます。肉を裏返してあいた所にマッシュルームをのせ、さらに同様に8分ほど焼きます。
    肉を取り出して上にかぶせていたキチントさんフライパン用ホイルシートに包み、10分ほどおいてやすませます。
  • マッシュルームと焼き汁が残ったフライパンに赤ワインを加え、中火で1分ほど煮立たせます。
    粒マスタード、しょうゆ、バターを加えて火を止め、混ぜ合わせます。
    牛肉を厚さ5㎜に切って器に盛り、マッシュルームソースをかけ、ルッコラを添えます。
キチントさんフライパン用ホイルシートで包んで余熱でじんわりと火を通すと、
しっとり柔らか美味しく仕上がります!