材料
8個分
- ごはん 350g
- まぐろ 2切れ
- スモークサーモン 2切れ
- たい(酢〆) 2切れ
- えび(ゆでておく) 2尾
- きゅうり 少々
A(まぜておく)
- 酢 30ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
炒り卵
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
つくりかた
STEP01
STEP 01 温かいごはんにAを入れて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。
STEP02
STEP 02 炒り卵を作ります。鍋に卵、砂糖、塩を入れて混ぜたら、弱火にかけ固まるまで箸4本で混ぜます。
STEP03
STEP 03 ①のごはん1/8をNEWクレラップを広げた上にのせて丸くにぎります。同様に8個作ります。
STEP04
STEP 04 ③にまぐろをのせNEWクレラップで包んでなじませます。スモークサーモン、たいも同様にのせます。
STEP05
STEP 05 ③に炒り卵とえびをのせ、NEWクレラップで包んでなじませます。
STEP06
STEP 06 ④・⑤で作ったおにぎりを丸くリース上に並べ、星型に抜いたきゅうりの皮、にんじんをのせ、薄くスライスしたきゅうりのリボンを飾ります。
調理のポイント
NEWクレラップを使うと、ハリやコシがあって包みやすい!
ピタッと密着するので、おにぎり作りに最適です♪
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量