レシピ検索

簡単!変わり衣カツ

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

簡単!変わり衣カツ
2人分
  • 豚コマ肉 170g
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げせんべい 約50g分
  • 大葉 1枚(お好みで、添える)

つくりかた

  • 豚コマ肉に塩コショウし、マヨネーズをもみこみます。
  • せんべいをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて砕きます。
  • ①の肉をにぎるようにしてまとめ、4つの楕円形にしていきます。
  • 砕いたせんべいを周りにしっかりとつけます。
  • トースターの皿にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、カツを並べ、15分ほど焼きます。
せんべいはなるべく細かく砕くと衣にしやすいです。