野菜たっぷり太巻き(恵方巻)

野菜たっぷり太巻き(恵方巻)

彩り華やか、恵方巻き!

「野菜たっぷり太巻き(恵方巻)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜

材料

4本分

  • 焼きのり 4枚
  • まぐろ 200g
  • きゅうり 1本

酢飯 600g

  • 米 2合
  • 【A】

【A】

  • だし昆布(5×5cm) 1枚
  • 米酢 50ml
  • さとう 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3

みそにんじん

  • にんじん 60~70g
  • みそ 小さじ1

卵焼き

  • 卵 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 油 小さじ1/2

しいたけの甘煮

  • しいたけ 4個
  • 【B】

【B】

  • 水 50ml
  • 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1

切り干し大根のナムル

  • 切り干し大根 30g
  • 水 50ml
  • 【C】

【C】

  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

ほうれん草のごま和え

  • ほうれん草 1/2束
  • 【D】

【D】

  • すりごま白 大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 米はとぎ、水気をきります。釜に米、だし昆布を入れ、表示よりも少なめに水を入れて炊きます。
Aをしっかりと溶けるまで混ぜ合わせてすし酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜます。

STEP02

STEP 02 具を作ります。
【みそにんじん】
にんじんを1cm角くらいに長細く切り、みそを合わせてぴったりとNEWクレラップをしてなじませます。冷蔵庫で20分漬けておきます。
【まぐろ、きゅうり】
まぐろを1.2cm角くらいに長細く切ります。きゅうりは縦に長く切ります。
【卵焼き】
卵、砂糖、塩を合わせて溶き混ぜ、卵焼き用のフライパンに油をひいて焼き、冷めたら細長く切ります。(2回目以降卵焼きを焼く場合は、油を含ませたペーパーでフライパンをふきます。)
【しいたけの甘煮】
しいたけは薄切りにし、Aと合わせて鍋に入れて汁気がなくなるまで煮ます。
【切り干し大根のナムル】
切り干し大根はたっぷりの水で洗って軽く水をきり、Bを加えます。
【ほうれん草のごま和え】
ほうれん草は塩ゆでして広げて冷まし、長さ4cm程度に切ります。しょうゆ少々(分量外)で洗い、水気をしぼり、Cと合わせて和えます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップの上にのりをおき、酢飯1/4の量を上部4cmくらいを残して満遍なく広げます。お好きな順で、具1/4の量を隙間なく並べる。 

STEP04

STEP 04 手前から具を押し込むようにNEWクレラップを引き寄せながら巻きます。

STEP05

STEP 05 NEWクレラップで巻いたまましばらくおき、水をつけた包丁で切り分けます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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