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野菜たっぷり太巻き(恵方巻)

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

野菜たっぷり太巻き(恵方巻)
4本分
  • 酢飯 600g
    • 米 2合
    • 【A】
      • だし昆布(5×5cm) 1枚
      • 米酢 50ml
      • さとう 大さじ1
      • 塩 小さじ2/3
  • 焼きのり 4枚
  • まぐろ 200g
  • きゅうり 1本
  • みそにんじん
    • にんじん 60~70g
    • みそ 小さじ1
  • 卵焼き
    • 卵 3個
    • 塩 小さじ1/4
    • 油 小さじ1/2

  • しいたけの甘煮
    • しいたけ 4個
    • 【B】
      • 水 50ml
      • 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
  • 切り干し大根のナムル
    • 切り干し大根 30g
    • 水 50ml
    • 【C】
      • 砂糖 小さじ1
      • 酢 小さじ1
      • 塩 小さじ1/4
  • ほうれん草のごま和え
    • ほうれん草 1/2束
    • 【D】
      • すりごま白 大さじ1
      • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1

つくりかた

  • 米はとぎ、水気をきります。釜に米、だし昆布を入れ、表示よりも少なめに水を入れて炊きます。
    Aをしっかりと溶けるまで混ぜ合わせてすし酢を作り、炊き上がったご飯に混ぜます。
  • 具を作ります。
    【みそにんじん】
    にんじんを1cm角くらいに長細く切り、みそを合わせてぴったりとNEWクレラップをしてなじませます。冷蔵庫で20分漬けておきます。
    【まぐろ、きゅうり】
    まぐろを1.2cm角くらいに長細く切ります。きゅうりは縦に長く切ります。
    【卵焼き】
    卵、砂糖、塩を合わせて溶き混ぜ、卵焼き用のフライパンに油をひいて焼き、冷めたら細長く切ります。(2回目以降卵焼きを焼く場合は、油を含ませたペーパーでフライパンをふきます。)
    【しいたけの甘煮】
    しいたけは薄切りにし、Aと合わせて鍋に入れて汁気がなくなるまで煮ます。
    【切り干し大根のナムル】
    切り干し大根はたっぷりの水で洗って軽く水をきり、Bを加えます。
    【ほうれん草のごま和え】
    ほうれん草は塩ゆでして広げて冷まし、長さ4cm程度に切ります。しょうゆ少々(分量外)で洗い、水気をしぼり、Cと合わせて和えます。
  • NEWクレラップの上にのりをおき、酢飯1/4の量を上部4cmくらいを残して満遍なく広げます。お好きな順で、具1/4の量を隙間なく並べる。 
  • 手前から具を押し込むようにNEWクレラップを引き寄せながら巻きます。
  • NEWクレラップで巻いたまましばらくおき、水をつけた包丁で切り分けます。