レシピ検索

レンジで!カブとベーコンのクリーミーマカロニ

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

レンジで!カブとベーコンのクリーミーマカロニ
2人分
  • 小かぶ 2個(約80g)
  • ベーコン 2枚
  • マカロニ 100g
  • パセリ(ドライ) 適宜

  • A
    • 牛乳 100ml
    • 粉チーズ 大さじ3
    • 薄力粉 大さじ1
    • こしょう 少々
    • サラダ油 適量

つくりかた

  • 小かぶは皮をむき、6つ切りにします。ベーコンは幅1cmに切ります。マカロニは沸騰した湯に塩気を感じる程度の塩を入れて、表示より1分ゆで時間を短くしてゆで、ゆであがったら湯きりをしてサラダ油をからめます。
  • Aを混ぜ合わせます。
  • キチントさんクッキングシートにかぶの半量を広げます。ゆでたマカロニを半量のせ、ベーコンを半量散らします。しっかりと混ぜたAを半量かけます。同様にもう一つ作ります。
  • 両端をキャンディ包みにしてキチントさんパチックで留めます。耐熱皿に③を並べ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。フォークなどで混ぜあわせ、お好みでパセリを散らします。