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照り焼きサーモンのっけおにぎり 桜餅風

照り焼きサーモンのっけおにぎり 桜餅風
2個分
  • ごはん 160g
  • サーモン(小サイズ) 1切
  • 卵 1個
  • さくらでんぶ 大さじ1と1/2
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 適量

  • 塩 適量
  • 薄力粉 少々
  • A
    • しょうゆ 小さじ2
    • みりん 小さじ2
    • 酒 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1

つくりかた

  • サーモンは4等分にカットし薄力粉をふります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鮭を入れ、全面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
    一度油を軽くふきとり、Aを加え、中火で水分が少なくなるまで煮からめて、火を止めます。
  • フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵をそぼろ状に炒めます。
    ボールに卵、ごはん、さくらでんぶ、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  • NEWクレラップを敷き、大葉を2枚のせます。②の1/2量をのせ丸くにぎります。両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れます。
  • ①の2切れをのせ、あればかいわれ大根(分量外 少々)を添えます。同様にもう1個作ります。
サーモンに薄力粉をふると照り焼きのたれがからみやすくなります。
サーモンの皮と骨が気になる方は、取り除いてから焼いて下さい。