おにぎりレシピ

照り焼きサーモンのっけおにぎり 桜餅風

照り焼きサーモンのっけおにぎり 桜餅風

お花見にピッタリ!桜餅風のっけおにぎり

行楽おにぎり。 パーティーでつくりたいおにぎり。 ボリュームたっぷりなおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,魚

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • サーモン(小サイズ) 1切
  • 卵 1個
  • さくらでんぶ 大さじ1と1/2
  • 大葉 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • 薄力粉 少々

A

  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 サーモンは4等分にカットし薄力粉をふります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鮭を入れ、全面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
一度油を軽くふきとり、Aを加え、中火で水分が少なくなるまで煮からめて、火を止めます。

STEP02

STEP 02 フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵をそぼろ状に炒めます。
ボールに卵、ごはん、さくらでんぶ、塩を入れ、混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを敷き、大葉を2枚のせます。②の1/2量をのせ丸くにぎります。両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れます。

STEP04

STEP 04 ①の2切れをのせ、あればかいわれ大根(分量外 少々)を添えます。同様にもう1個作ります。

調理のポイント

サーモンに薄力粉をふると照り焼きのたれがからみやすくなります。
サーモンの皮と骨が気になる方は、取り除いてから焼いて下さい。

このレシピに使用する商品

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