レシピ検索

牛肉のっけおにぎり バターしょうゆ風味

牛肉のっけおにぎり バターしょうゆ風味
2個分
  • ごはん 160g
  • 牛肉(切り落とし肉) 50g
  • バター(有塩) 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々

  • A
    • せり(みじん切り) 2本分(20g)
    • 白ごま 大さじ2
    • 塩 適量

つくりかた

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにバターを入れます。フライパンを温め、バターが溶けたら牛肉を入れます。中火で炒めて半分ほど色が変わったらこしょうをふり、しょうゆを回し入れ、焦がしつけるように炒めて、火を止めます。
  • ボウルにごはん、Aを入れ、混ぜ合わせます。
  • NEWクレラップを敷き、②の1/2量をのせ丸くにぎります。両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れます。
  • ①の1/2量をのせ、あればせりの葉の部分(分量外 少々)を添えます。同様にもう1個作ります。