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ツナとアボカドのアボポテサラダ

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

ツナとアボカドのアボポテサラダ
2人分
  • じゃがいも 2個(約300g)
  • ツナ缶 1缶
  • アボカド 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2


  • すし酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ピンクペッパー あれば少々

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむいてNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱します。やわらかくなったら、ボウルに入れてつぶします。
  • ①に、油をきったツナを入れて混ぜ、塩、こしょう、砂糖、すし酢、マヨネーズも加えて混ぜます。
  • アボカドは半分に切って皮をむき、1cm角に切って②に加え、さっと混ぜたら、器に盛ります。
    あればピンクぺッパーをトッピングします。

アボカドがお好きな場合、1個分を入れても大丈夫です。お好みで調整してください。