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チキンカレーピラフ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

チキンカレーピラフ
2人分
  • 米 2合
  • 鶏手羽中 300g
  • たまねぎ 1/8個
  • ミニトマト 8個
  • にんにく 1/2片
  • 黒こしょう 適量
  • パクチー あれば適宜
  • レモン 1/2個

  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 酒 大さじ1
  • B
    • 水 2カップ
    • コンソメ 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • カレー粉 小さじ1

つくりかた

  • お米は洗ってザルにあげて水気をよく切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏手羽中とAを入れて全体によくもみ込み、空気を抜いて密閉し、15分ほど置いておきます。
    たまねぎとにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏手羽中を皮を下にして入れて中火にかけます。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら一度取り出します。
  • 鶏手羽中を取り出したフライパンに、にんにくとたまねぎを加えて炒め、お米も加えて炒めます。
    お米が少し透明になったらBを加えて混ぜます。
  • 沸騰してきたら鶏手羽中とミニトマトをのせてふたをし、弱火で13分蒸し焼きにします。
    火を止めて10分蒸らします。くし型に切ったレモンをのせて黒こしょうをふり、お好みで、あればパクチーを散らします。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと同じフライパンでお肉を焼いてから米を炒めても焦げ付かず、ごはんもふっくら焼きあがります。
一度しっかりと沸騰させてから弱火にして蒸し焼きにします。水分が残るようなら加熱時間を延ばしてください。