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チキンカレーピラフ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

チキンカレーピラフ
2人分
  • 米 2合
  • 鶏手羽中 300g
  • たまねぎ 1/8個
  • ミニトマト 8個
  • にんにく 1/2片
  • 黒こしょう 適量
  • パクチー あれば適宜
  • レモン 1/2個

  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 酒 大さじ1
  • B
    • 水 2カップ
    • コンソメ 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • カレー粉 小さじ1

つくりかた

  • お米は洗ってザルにあげて水気をよく切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏手羽中とAを入れて全体によくもみ込み、空気を抜いて密閉し、15分ほど置いておきます。
    たまねぎとにんにくはみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏手羽中を皮を下にして入れて中火にかけます。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら一度取り出します。
  • 鶏手羽中を取り出したフライパンに、にんにくとたまねぎを加えて炒め、お米も加えて炒めます。
    お米が少し透明になったらBを加えて混ぜます。
  • 沸騰してきたら鶏手羽中とミニトマトをのせてふたをし、弱火で13分蒸し焼きにします。
    火を止めて10分蒸らします。くし型に切ったレモンをのせて黒こしょうをふり、お好みで、あればパクチーを散らします。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと同じフライパンでお肉を焼いてから米を炒めても焦げ付かず、ごはんもふっくら焼きあがります。
一度しっかりと沸騰させてから弱火にして蒸し焼きにします。水分が残るようなら加熱時間を延ばしてください。