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シシカバブ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

シシカバブ
2人分(6本分)
  • A
    • たまねぎ(みじん切り) 1/4個分(50g)
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1/2個
    • おろしにんにく 小さじ1/2
    • おろししょうが 小さじ1/2
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2


  • 豚ひき肉 200g
  • にんにくの芽(長さ12cmに切る) 6本
  • かぼちゃ 100g
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • B
    • 塩 少々
    • オリーブオイル 小さじ1

つくりかた

  • かぼちゃは厚さ1.5cmのくし型に切る。パプリカは種を取り、縦に6等分に切ります。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグに豚ひき肉とAを入れて、袋をとじて手でもみ、よく混ぜます。
    6等分して、にんにくの芽を串替わりにし、周りに棒状につけます。
  • オーブンの天板にキチントさんクッキングシートを敷き、①のかぼちゃとパプリカ、②を並べます。
    かぼちゃとパプリカに、Bの塩とオリーブオイルをかけ、180度に予熱しておいたオーブンの上段に入れ、約15分焼きます。
豚肉のビタミンB1とにんにくの芽のアリシンで疲労回復効果が期待できます。