材料
2個分
- ごはん 100g
- 塩 少々
- お好みの具 少々
- 黒豆 4粒
- のり、ハム 各少々
- サラダ用スパゲティ 1㎝×8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに塩を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2を広げ、真ん中に具を置いて丸く握ります。
STEP02
STEP 02 黒豆を耳に見立て、①にスパゲティで固定します。
STEP03
STEP 03 のりをカットして目、鼻、口を作り、②に貼ります。
STEP04
STEP 04 ハムをストローで抜いて頬を作り、③にスパゲティで固定します。これを2つ作ります。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
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- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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おにぎりのレシピ
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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- 塩 適量
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- 塩 少々
- お好みの具 少々
- 野沢菜(青菜をゆでたものでも可) 少々
- にんじん 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1cm) 4本
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このレシピに使用できるコツ
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