材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- 魚肉ソーセージ 長さ4cm
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ3cm) 4本
- 焼いたサラダ用スパゲティ(ひげ:太さ1.2㎜長さ1.5㎝ オーブントースターで軽く焼く) 8本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、たまご型に握って顔を作ります。

STEP02
STEP 02 魚肉ソーセージを1cm幅の輪切りにし、顔に沿うよう丸型で抜いて耳を2個作り、①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03
STEP 03 のりで目、鼻を作り、②に貼ります。
STEP04
STEP 04
焼いたサラダ用スパゲティをひげに見立て、③に差し込みます。
これを2つ作ります。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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季節のおすすめレシピ
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- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
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- 水 大さじ1
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おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
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- 塩 少々
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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このレシピに使用できるコツ
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