おにぎりレシピ

ねずみさんおにぎり

ねずみさんおにぎり

どうぶつおにぎり

「ねずみさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • お好みの具 適量
  • 魚肉ソーセージ 長さ4cm
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ3cm) 4本
  • 焼いたサラダ用スパゲティ(ひげ:太さ1.2㎜長さ1.5㎝ オーブントースターで軽く焼く) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、たまご型に握って顔を作ります。

STEP02

STEP 02 魚肉ソーセージを1cm幅の輪切りにし、顔に沿うよう丸型で抜いて耳を2個作り、①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03

STEP 03 のりで目、鼻を作り、②に貼ります。

STEP04

STEP 04 焼いたサラダ用スパゲティをひげに見立て、③に差し込みます。
これを2つ作ります。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ねずみさんおにぎり