材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- 絹さや(ゆでる) 2枚
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ3cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、たまご型に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/71d65ff454857dd6a24c141ef089b95f.jpg)
STEP02
STEP 02 絹さやを耳の形に切り、①にサラダ用スパゲティで固定します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/06/250f72497f731366d21a673040c140ab.jpg)
STEP03
STEP 03 にんじんをストローで丸く抜いて鼻を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04
のりで目、口を作り、③に貼ります。
これを2つ作ります。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。