材料
2個分
- ごはん 160g
- カレー粉 小さじ1/2
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ1/3
- ソーセージ(赤) 2本
- のり 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(たこの口用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにカレー粉、和風だし、めんつゆを混ぜます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、バナナの形に握り、のりでバナナの軸の部分、模様を作って貼ります。
STEP03
STEP 03 ソーセージを斜め半分に切り、切り込みを入れ、たこの足を作り、約1分ゆでます。
STEP04
STEP 04
ハムを丸く抜いて口を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。
のりで目を作って貼ります。
STEP05
STEP 05
②のおにぎりをくぼませ、④のたこをのせます。
これを2つ作ります。
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。