材料
2人分
- ごはん 160g
- すし酢 小さじ2
- カニカマ 6本
- 絹さや(ゆでる) 1枚
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- とろろ昆布 少々
- サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにすし酢を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、長方形に握ります。
STEP02
STEP 02 別のNEWクレラップを広げた上にカニカマの赤い部分3本分を並べます。
STEP03
STEP 03 ①のごはんを②にのせ、形を整えます。
STEP04
STEP 04 カニカマの白い部分にのりを貼って歯に見立て、③に貼ります。
STEP05
STEP 05 絹さやを切って耳を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP06
STEP 06 にんじんを花型で抜き、下半分を切り落として鼻を作り、ストローで穴を2個開けて、⑤に貼ります。
STEP07
STEP 07 スライスチーズを丸く抜いて半分に切り、のりを貼って目を作り、⑥に貼ります。
STEP08
STEP 08
のりで眉を、とろろ昆布でたてがみを作り、⑦に貼ります。
これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
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- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ぶり大根
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- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
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ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
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- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
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- ごはん 220g
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- ごはん 220g
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