おにぎりレシピ

おさかなおにぎり

おさかなおにぎり

アンデルセンの童話をおにぎりにしました。

「おさかなおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • すし酢 小さじ1
  • 薄焼き卵 1/2枚
  • 魚肉ソーセージ 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(ひれ用:太さ1.2mm長さ1cm)  6本
  • サラダ用スパゲティ(薄焼き卵用:太さ1.2mm長さ1cm) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにすし酢を混ぜ合わせます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ水滴の形に握ります。

STEP03

STEP 03 薄焼き卵を切って②に巻き、巻き終わりをサラダ用スパゲティで4か所固定します。

STEP04

STEP 04 魚肉ソーセージで背びれ、胸ひれ、尾びれを作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05

STEP 05 のりで目を作り、④に貼り付けます。

STEP06

STEP 06 にんじんでうろこ、口を作り、⑤にマヨネーズで貼り付けます。
これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ おさかなおにぎり