おにぎりレシピ

竹のスティックおにぎり

竹のスティックおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「竹のスティックおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

3個分

  • ごはん 60g
  • 塩 少々
  • 野沢菜(葉の部分) 3枚
  • 絹さや(ゆでる) 3枚
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 6本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんに塩を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/3をのせ、棒状に握ります。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に野沢菜を広げ、①をのせて手前から包みます。

STEP03

STEP 03 絹さやを葉の形に切り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 竹のスティックおにぎり