材料
2個分
- ごはん 140g
- 塩 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- かまぼこ(厚さ2mmに切る) 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本
さけフレークごはん
- ごはん 12g
- さけフレーク(すり鉢などですりつぶす) 小さじ1/2
- 塩 少々
洋服用のごはん
- ごはん 8g
- 青いふりかけ 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、太鼓型に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-12.jpg)
STEP02
STEP 02 さけフレークごはんを作ります。ごはんにさけフレーク、塩を混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03 顔の輪郭を作ります。NEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせ丸く平らに形を整え、①にのせます。
STEP04
STEP 04 洋服を作ります。ごはんに青いふりかけを混ぜ合わせ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、台形に形を整え、①にのせます。
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを丸型で抜いてからつまようじで切って髪を作り、③に貼り付けます。さらにチェダーチーズを小さく丸く抜いてまとめた髪を作り、貼り付けます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/9fa0b20c678b9cc2b744cf0075969491.jpg)
STEP06
STEP 06 かまぼこをストローで3個丸く抜いて髪飾りを作り、⑤に貼り付けます。
STEP07
STEP 07 のりを切って目、口を作り、⑥に貼り付けます。
STEP08
STEP 08 ハムをストローで抜いて頬を作り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP09
STEP 09 洋服はゆでた絹さやを切ったものでも作れます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/de24d023d0fffd98700044badf5d3d78.jpg)
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆青いふりかけは、デコ弁用のふりかけを使用しています。
朝ごはんレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
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まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
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ブロガーレシピ
手作りマーボー豆腐の素
- 豚ひき肉 180g
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 4㎝
- おろししょうが 4㎝
- 豆板醤 小さじ2
- 木綿豆腐 1丁
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 180ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
おにぎりのレシピ
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g