材料
2個分
- ごはん 140g
- 塩 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- かまぼこ(厚さ2mmに切る) 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本
さけフレークごはん
- ごはん 12g
- さけフレーク(すり鉢などですりつぶす) 小さじ1/2
- 塩 少々
洋服用のごはん
- ごはん 8g
- 青いふりかけ 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、太鼓型に握ります。
STEP02
STEP 02 さけフレークごはんを作ります。ごはんにさけフレーク、塩を混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03 顔の輪郭を作ります。NEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせ丸く平らに形を整え、①にのせます。
STEP04
STEP 04 洋服を作ります。ごはんに青いふりかけを混ぜ合わせ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、台形に形を整え、①にのせます。
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを丸型で抜いてからつまようじで切って髪を作り、③に貼り付けます。さらにチェダーチーズを小さく丸く抜いてまとめた髪を作り、貼り付けます。
STEP06
STEP 06 かまぼこをストローで3個丸く抜いて髪飾りを作り、⑤に貼り付けます。
STEP07
STEP 07 のりを切って目、口を作り、⑥に貼り付けます。
STEP08
STEP 08 ハムをストローで抜いて頬を作り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP09
STEP 09 洋服はゆでた絹さやを切ったものでも作れます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆青いふりかけは、デコ弁用のふりかけを使用しています。
朝ごはんレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』
- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
- にんじん 20g
- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
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ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
-
おにぎりレシピ
ごままんま風おにぎり
- ごはん 220g
- すりごま(黒) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 水 大さじ1
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
ごままんま風おにぎり
- ごはん 220g
- すりごま(黒) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 水 大さじ1
-
おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々