手作りマーボー豆腐の素

手作りマーボー豆腐の素

疲れている日でもラクラク時短調理!豆腐を入れるだけで絶品本格マーボー豆腐が完成♡

「手作りマーボー豆腐の素」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚ひき肉 180g
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしにんにく 4㎝
  • おろししょうが 4㎝
  • 豆板醤 小さじ2
  • 木綿豆腐 1丁

A

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 甜面醤 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 180ml

B

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 【下味冷凍】
フライパンにごま油とおろしにんにく・おろししょうがを加え火にかけます。
香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒め、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
豆板醤を加え全体と絡ませながら炒めます。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを加え粗熱が取れたら空気を抜いて平らにして冷凍保存します。
(金属製のバットに寝かせて急速冷凍するのがおすすめです)

STEP03

STEP 03 使用する際はキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入ったマーボー豆腐の素を凍ったままポキポキと折ってフライパンに加え、ふたをして火にかけ解凍します。
ある程度解凍できたら、ふたをはずして2~3分中火で煮ます。

STEP04

STEP 04 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
Bをよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作ります。

STEP05

STEP 05 マーボー豆腐の素に豆腐を加え、約2分煮ます。
火を止め混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

調理のポイント

・辛さは豆板醤の量で調整してください。
(豆板醤は通常で小さじ2、辛さが苦手な方は小さじ1、辛いものが好きな方は小さじ3が目安です。)
・ひき肉は豚ひき肉をご使用ください。
(合いびき肉だとひき肉臭さが気になります。)
・保存期間は冷凍後約1か月です。
・お好みで、小口切りのねぎを飾ってお召し上がりください。

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