おにぎりレシピ

鬼さんおにぎり

鬼さんおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「鬼さんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • カニカマ 4本
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 2粒
  • とろろ昆布 少々
  • のり 少々
  • ミニウインナー(ゆでる) 1本
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 6本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 カニカマの赤い部分をはがして①に2枚巻き、再度NEWクレラップで包んでなじませます。

STEP03

STEP 03 グリーンピースを②の中心に置いてサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 とろろ昆布を髪に見立て、③にのせます。

STEP05

STEP 05 のりを切って、目、口、牙を作り、マヨネーズで貼り付けます。

STEP06

STEP 06 ミニウインナーの両端1cmくらいを切り、縦に半分に切って角を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。

朝ごはんレシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る