おにぎりレシピ

クジラのおにぎり

クジラのおにぎり
「クジラのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 1/2枚
  • ミニウインナー(ゆでる) 2本
  • スライスチーズ 1/2枚
  • のり(顔のパーツ用) 少々
  • 黒豆 4粒
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 6本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、楕円形に握ります。

STEP02

STEP 02 ①に半分に切ったのりを巻き、NEWクレラップで再度包んでなじませます。

STEP03

STEP 03 スライスチーズを切ってお腹、ストローで抜いて白目を作り、②に貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりを切って、黒目、お腹の線を作り③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ミニウインナーを切って潮吹きを作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 黒豆を⑤の胸びれの位置にスパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ クジラのおにぎり