材料
2個分
- ごはん 160g
- たらこ(チューブ) 小さじ3
- 魚肉ソーセージ(厚さ3mmに切る) 少々
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- サラダ用スパゲティ (太さ1.2mm、長さ1cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにたらこを混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順はおにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、タコの形に握ります。足の部分は箸で押してくぼみを作ります。
STEP03
STEP 03 魚肉ソーセージを丸型で抜いてから、ストローで真ん中を抜いて口を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 のりを切って目を作り③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 スライスチーズを丸く抜いて吸盤を作り、④に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- 塩 少々
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- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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おにぎりレシピ
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- ごはん 220g
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- 塩 小さじ1/4
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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ドーナツおにぎり☆2種
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