おにぎりレシピ

国旗おにぎり(フランス)

国旗おにぎり(フランス)

おにぎりで世界旅行!
国旗やその国を代表する食材やシンボルのおにぎりで、世界に興味を持つきっかけを。

「国旗おにぎり(フランス)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • カニカマ 1本

青いごはん(上にのせる用)

  • ごはん 10g
  • 青色ふりかけ 適量

白いごはん(上にのせる用)

  • ごはん 10g

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはん10gと青色ふりかけを混ぜ、青いごはんを作っておきます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを外してまな板の上にのせ、つまようじを3等分になるように縦に2本置きます。

STEP04

STEP 04 ①の青いごはんの半量を左側にのせ、カニカマの赤い部分をはがして右側にのせます。中央に白いごはん(上にのせる用)の半量をのせて平らにし、つまようじを取ります。

調理のポイント

つまようじで目印をつけることで、簡単かつきれいに仕上げることができます。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 国旗おにぎり(フランス)