材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 少量
赤いごはん(上にのせる用)
- ごはん 6g
- 辛子明太子 少量
青いごはん(上にのせる用)
- ごはん 6g
- 青色ふりかけ 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんと辛子明太子を混ぜて赤いごはん、ごはんと青色ふりかけを混ぜて青いごはんを作っておきます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップをまな板の上に敷きます。①の赤いごはんと青いごはんを半量ずつ使って、韓国の国旗のマークになるように形作ります。これを2つ作っておきます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。
STEP04
STEP 04 ③のNEWクレラップを外し、②の1つを中央にのせます。のりを韓国の国旗の四隅のマークになるように切り、貼り付けます。
調理のポイント
NEWクレラップの上で国旗のマークを作ると、ごはんがまな板にくっつかずにできます。
のりを貼るときは、つまようじを使うとやりやすいです。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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季節のおすすめレシピ
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- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
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- 青ねぎ(小口切り) 35g
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- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
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- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで